English
English

手机一直在进步,为何电池却显得特不经用?

2018-12-03    作者:NOHON诺希

  手机一直在进步,为何电池却显得特不经用?

  不知道你有没有这种感觉,新手机用了一年左右的时间,电池是越来越不经用了,高端手机或者本身电池容量就大的手机还好,可以继续使用,但要是电池容量就少,而且还是中低端手机,你会发现电池越来越不耐用,每天手机耗在充电的时间太多了。

  那这个到底是什么原因?

  一、电池容量使用衰减

  手机电池本来就会有老化的问题,它有一个充放电循环次数的使用极限,一般在300次-500次之间,这里说的充放电循环,不是指你充电一次就算循环一次,而是指电池从0%充电到100%,再从100%放电到0%的完整过程。

  当循环次数越来越接近极限数值时,电池的内阻就会增大,也就是电池容量开始衰减,电池损耗越发严重,这样电池容量也就越来越不耐用了。

  二、静置衰减

  可能你会说,既然使用手机,电池就会出现衰减,如果我买回来就把手机放着不用,那它的电池岂不是就不会衰减了?年轻人太天真了!很遗憾,先别说你真的能把新手机放着不用,即便你真的做到了,手机的电池依然会出现静置衰减的情况,也就是电池自己坏掉,当然这个过程会持续很久。

  三、使用坏习惯

  除了电池本身会衰减,我们平时在使用手机时的坏习惯,也会损耗电池。

  长时间边充电边玩手机

  充电时间不当

  许多人会把手机用到没电了才充电,或者手机充满后还长时间插着数据线充电,这两种充电习惯都会损耗电池寿命。建议机友们不要等到手机彻底耗尽电量才充电,也不要在手机满电的情况下还继续充电,应该做到随用随充,浅充浅放,“少吃多餐”,这更有利于延长手机电池的寿命。

  很多人喜欢边充电边玩手机,殊不知手机在负载大电流的情况下,电池发热严重,损耗加剧,导致越来越不耐用。

  四、手机闲置时也要定期充电

  现在不少人都有几部手机,所以有些手机没用了就会放着不理,但这样手机的电池损耗会更加快。因为当手机长期闲置没使用没充放电时,电池会漏电而导致电量逐渐降低,可能造成电池过放影响性能。正确的方法是定期给闲置的手机充电放电,以免损耗加剧。

  五、极端天气下不要使用手机

  此外,如果你身处一些气候不太友好的地区,也要注意保护手机,这是因为温度对电池的影响也很大,电池的理想充电环境温度在0℃至45℃,放电环境温度在-20℃至60℃,如果天气过于极端,超过这个区间,电池也会受到影响。

  现在你终于知道,为什么你的手机买了一两年后就不耐用了吧?虽然手机电池本身存在老化的问题,但如果我们正确地使用它,或许可以延长它的寿命,这样就不用老是受到新手机的引诱啦~